Мы в ответе за тех,
кого приручили!
Регистрация Вход [ Новое на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Teresa, Лариса, Tavy  
Форум "Планета Зенненхундов" » СОДЕРЖАНИЕ , УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ СОБАКИ » Здоровье » Подкожный клещ (Демодекоз)
Подкожный клещ
БарниДата: Понедельник, 06.03.2017, 17:29 | Сообщение # 1
Ветеран
Группа: БерноСпас
Сообщений: 2483
Награды: 10
Статус: Оффлайн
Город: Юг. Почти Москва
Недавно ProfPet писал о клещах, которые живут во внешней среде, сегодня же мы расскажем совсем у другом клеще, более мелком, но не менее опасном для наших любимых питомцев. Подкожный клещ (демодекс, железница) – широко распространенный эндопаразит, вызывающий заболевание кожи, именуемое демодекозом.

Чаще им болеют собаки, однако он может встречаться и у кошек. Паразит выделяет продукты своей жизнедеятельности, являющиеся сильными аллергенами и провоцирующие зуд кожи, появление ран на ней и выпадение шерсти. Для заболевания характерна сезонность, так как чаще его проявления возникают с мая по сентябрь.

Возбудитель болезни

Возбудителем болезни у собак является клещ Demodex canis. Он имеет сигарообразную форму и очень маленькие размеры (около 0,3 мм), поэтому увидеть его можно только при помощи микроскопа.

Подкожный клещ – это представитель нормальной микрофлоры кожи животных, но при определенных условиях, например, снижении иммунитета, он провоцирует развитие заболевания.

Демодекс паразитирует в сальных и потовых железах, волосяных фолликулах и эпидермисе, иногда поражает внутренние органы: желудок, селезенку, почки, печень, лимфатические узлы. Полный цикл развития клеща длится от 20 до 35 дней.
У кошек болезнь также провоцирует клещ Demodex gatoi, который встречается в наружных слоях кожи. Ему подвержены животные всех пород, особенно сиамские и бирманские коты.

Причины заражения

Причин, по которым любимец может заразиться, довольно много. Основная и наиболее распространенная – контакт с заболевшим животным. Не стоит забывать, что человек может занести клеща на себе. Животное может подхватить заболевание после общения с чужими кошками или собаками.
Питомцы, находящиеся в антисанитарных условиях, недополучающие витаминов и минеральных веществ также склонны к заболеванию.
В группу повышенного риска входят старенькие питомцы, имеющие похожие кожные заболевания, недолеченные особи, а также любимцы с ослабленным иммунитетом.

Обратите внимание! Демодекоз никогда не является самостоятельным недугом, а выступает вторичным симптомом болезни, патологии иммунной системы, гормонального нарушения.

Симптомы

Признаки подкожного клеща, часто, схожи с симптомами кожных заболеваний бактериального и грибкового характера:

Зуд, иногда настолько сильный, что животное расчесывает себя в кровь.
Выпадение шерсти, на ранней стадии заметно на участках с коротким волосяным покровом.
У собак - морда, уши, задние лапы, живот, район гениталий. У кошек - морда, область ушек, а также шея, лопатки, бока и лапы.
Обеспокоенное состояние, агрессия – болезни вызывающие зуд крайне мучительны для животного.
В запущенных стадиях – анемия, слабость, развитие вторичных патологий.
На местах расчесов можно увидеть плотные бугорки с отверстием в центре, сочащимся сукровицей.

При осторожном на них надавливании выделяется густое содержимое.
Его можно даже увидеть: кожу нужно собрать в складочку и слегка сдавить с разных сторон – тогда удастся вытащить самого клеща. Он очень мал, не более 0,3 мм, но само его присутствие подтвердит подозрения на демодекоз.

Если при хорошем освещении присмотреться к коже животного, можно увидеть особый «перламутровый» блеск ее поверхности – характерный признак подкожного клеща.
Убедившись, что питомец заражен демодексом, ни в коем случае не надо пытаться избавиться от напасти самостоятельно.
Для успешного лечения обязателен точный диагноз, поставить его может лишь ветеринарный врач.

Лечение

Нередки случаи протекания демодекоза в легкой форме, вплоть до самоизлечения. Но не стоит на это надеяться. Чтобы избавиться от болезни, необходима комплексная терапия, успех которой зависит от тщательного выполнения всех предписаний, а также терпения и ответственности владельца.

Для большего эффекта от проводимых процедур животное рекомендуется подстричь, после чего вымыть с применением лечебного шампуня.

Затем промазать очаги поражения маслом (льняное, оливковое) и обязательно дождаться его полного впитывания. Это может занять 4-5 часов, в течение которых нужно удерживать питомца от облизывания кожи.

Лишь после этого животное можно обрабатывать средством, назначенным врачом. Это могут быть как мази: амидель-гель, сафродерм, цитиоат, амитразин; так и различные растирки или препараты, приобретенные в аптеке для людей, например, серная мазь.
В тяжелых случаях назначают инъекции препаратов ивермектина (подкожно), что ускоряет процесс выздоровления.

При вторичной инфекции с образованием гнойных процессов назначают 10-дневный курс антибиотиков.

Для повышения эффективности лечения желательно укрепить иммунитет любимца. Это возможно только при полноценном питании, в обязательном порядке дополненном витаминными комплексами.
Неплохим подспорьем могут стать иммуностимуляторы, но перед их применением лучше посоветоваться с ветеринарным врачом. Поддержание печени – любое лекарство от подкожного клеща у собак пагубно влияют на печень, поэтому поддерживающая терапия обязательна!

Заболевание не дает иммунитета, поэтому после полного излечения необходима регулярная профилактика.

Профилактика

Чтобы уберечь любимца от заражения подкожным клещом, нужно:

- не допускать контактов с животными, здоровье которых вызывает сомнения;
- обеспечить сбалансированное питание;
- не допускать заболеваний, ослабляющих иммунитет;
- проводить профилактическую обработку животного противопаразитарными препаратами.



Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Поблагодарили за полезное сообщение:
Форум "Планета Зенненхундов" » СОДЕРЖАНИЕ , УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ СОБАКИ » Здоровье » Подкожный клещ (Демодекоз)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Яндекс.Метрика

200